Tarta argentina de pasta frola y dulce de batata
Hola, hace muchíiiiiiisimo que no publico nada, no se si es escusa que he andado muy liada, pero es la verdad 😔
Me voy a poner como propósito publicar cada mes al menos 2 veces, a ver si lo consigo😅
Este post después de tanto tiempo tenia que ser una receta, y aquí la dejo.
Tengo un muy buen amigo argentino que estuvo mucho tiempo pidiéndome que hiciera esta tarta, dice que echaba de menos la de su madre, así que tenia que hacerla si o si y más cuando fue a la tienda de productos argentinos para comprar el dulce de batata. Era imposible decir que no ja, ja...
En Barcelona hay una tienda en la Plaza Letamendi especial de productos argentinos que tiene una carne buenísima, vinos quesos y claro está dulce de batata, entre otras cosas. Yo la conocí porque él siempre compra allí.
Estuve buscando en varias páginas web y blogs y al final me decante por la de Recetas argentinas.
Es la que me parecía más fácil de seguir
Ingredientes:
Masa:
350 gramos de harina
1 cucharadita de levadura royal
175 gramos de mantequilla
100 gramos de azúcar
1 pizca de sal
Ralladura de 1/2 limón
1 huevo
3 cucharadas de leche
1 cucharadita de esencia de vainilla
Relleno:
1/2 kilo de dulce de batata o boniato
1/2 copita de cognac( opcional )
3 cucharadas de agua
Modo de Preparación:
Se tamiza la harina y la levadura y se incorpora la sal el azúcar
y la ralladura de limón (ingredientes secos)
Yo use la amasadora pero se puede hacer manualmente. En el caso de
utilizar la amasadora se siguen los mismos pasos.
A continuación os explico con hacerlo de forma manual. Se
hace como una montañita con los ingredientes secos y en la parte central se
coloca la mantequilla cortada a cuadraditos pequeños y se mezcla hasta obtener
una textura de arena.
Agregar entonces los ingredientes húmedos, huevos, esencia
de vainilla y leche. Se amasa desde el centro hacia los bordes, no se tiene que
amasar mucho sólo unir los ingredientes hasta formar un bollo.
Se cubre con film y se reserva en la nevera 30 min.
Mientras, se corta el dulce de batata en trozos y se coloca
en un cazo junto 3 cucharadas de agua caliente y el coñac. Yo no utilice coñac
porque era un pastel del que comían niños.
Una vez pasada la media hora se estira ¾ partes de la masa dejándola
de medio centímetro de espesor.
Yo no pude extenderla con un rodillo porque la textura era
muy blanda así que extendí la masa sobre un molde de unos 26 cm de diámetro,
previamente unté el molde de mantequilla y un poco de harina.
Se rellena la masa con el dulce de batata y cubrir con tiras
de la masa que se ha reservado, formando un enrejado. Los bordes se doblan
hacia dentro.
El horno tenemos que tenerlo caliente a 170º y se hornea
durante 30 min o hasta que la masa este dorada.
Espero que os guste😊
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